您的位置:首页 >> 工作动态


2013年全国科学道德和学风建设宣讲教育工作电视电话会议召开

发布时间:2015-04-03 信息来源:《中国社会科学报》 浏览次数:2593
】【打印本页】【关闭窗口
         本报讯(记者邓之湄)为深入学习贯彻中央重要指示精神,进一步推动科学道德和学风建设宣讲教育工作,6月6日,中国科协、教育部、中国科学院、中国社会科学院、中国工程院在北京联合召开2013年全国科学道德和学风建设宣讲教育工作电视电话会议。全国政协副主席、中国科协主席韩启德,十一届全国政协副主席王志珍,教育部部长袁贵仁,中国社会科学院副院长武寅等出席会议。

  韩启德在讲话中表示,要以“中国梦”引领科学道德和学风建设。

  韩启德说,实现“中国梦”的基础,是实现科技强国梦和教育兴国梦,科技强国和教育兴国的根本在于造就培养一大批德才兼备的一流人才,在营造执着攀登科学新高峰的科研环境中,在新发现、新突破的科学事物中,我们要站在这样全局的高度来认识科学道德、科学精神的重要意义,以“中国梦”引领科学道德和学风建设,全面深入开展引导科技工作者自觉践行社会主义核心价值体系,凝聚智慧和力量,在实现“中国梦”的伟大征程中更加奋发有为,作出新的更大贡献。

  韩启德强调,近年来,学术不端行为和学风问题得到了一定遏制。但也要清醒地看到,加强科学道德和学风建设是一项长期工作任务,是一项复杂的系统工程,不可能一蹴而就,必须常抓不懈,合力推进,努力形成政府部门、科研机构、高等院校、科技社团等协调配合、各司其职,社会各界广泛参与,科技人员自觉行动的良好局面。

  袁贵仁代表五部门全面总结了2012年的宣讲教育工作,安排部署了2013年的工作任务。

  会上,来自清华大学、南京大学、中国科学院、中国社会科学院、中国工程院的五位专家,分别从高校、科研单位和宣讲专家的角度介绍了开展宣讲教育工作的经验体会和工作建议。

  据了解,全国科学道德和学风建设宣讲教育活动由中国科协和教育部联合主办,自2011年开始,面向全国高校和科研机构的研究生宣讲科学精神、科学道德、科学伦理和科学规范。2012年,中国科协、教育部、中国科学院、中国社会科学院、中国工程院五部门联合行动,宣讲教育从自然科学领域拓展到人文社科领域,从研究生拓展到高年级本科生、新入职教师、新上岗导师和青年科技工作者。
】【打印本页】【关闭窗口
西藏自治区高校学风建设专栏网版权与免责声明: 1、西藏自治区高校学风建设专栏网所发布信息由原创信息、转载信息构成;
2、凡注明信息来源为西藏自治区高校学风建设专栏网的信息为本站原创信息,其版权为西藏自治区高校学风建设专栏网所有;
3、凡注明信息来源为其他媒体的信息为本站转载信息,西藏自治区高校学风建设专栏网不对其观点的正确性和内容的真实性负责 。